“10-HDA微生物合成机理与发酵控制的研究”
发布时间: 2009-02-24 浏览次数: 33

“10-HDA微生物合成机理与发酵控制的研究项目

达到国际先进水平

由王瑞明教授主持承担的山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目《10-HDA微生物合成机理与发酵控制的研究》的研究成果达到国际先进水平,10-HDA是一种具有多种生理活性的物质,有抑制癌细胞、增强免疫力等功能,具很高的医疗和保健作用,为满足市场需求,摆脱物理提取和化学合成获取10-HDA产品的局限性,本世纪初在国内首先提出对其进行微生物发酵获取10-HDA的研究,王瑞明教授首次提出对其进行微生物合成机理和发酵控制的研究,并取得较好成果。

由王瑞明教授主持与济南瑞丰生物有限公司合作的《芝麻香型白酒高效微生物菌剂生产与应用研究》项目达到国内领先水平;芝麻香型白酒是我省开发的特色香型白酒,深受消费者喜欢,具有广阔的市场前景,据白酒高档产品行列,为适应市场需求,满足市场需要,提高山东省芝麻香型白酒的质量和推广,我院王瑞明教授与济南瑞丰生物有限公司合作开发芝麻香型白酒高效微生物菌剂,抓住芝麻香型白酒的生产关键,开发出具有耐高温,有效微生物存活率高,产香协调稳定的高效菌剂,经实验,产出芝麻香型白酒特色鲜明,口味丰满纯净,余香悠长。

由崔波副教授主持承担的山东省自然基金项目《超高水溶性麦芽糖基β-环糊精的酶法合成及应用研究》的研究成果达到国际先进水平。本研究通过对不同菌种所产普鲁蓝酶合成麦芽糖基β-环糊精的能力进行比较,选择一种利用环糊精和麦芽糖合成麦芽糖基β-环糊精产量较高的普鲁蓝酶。研究中建立了麦芽糖基β-环糊精的检测方法,对其合成工艺进行优化,采用膜分离技术、红外、质谱、核磁共振等手段对其结构进行鉴定,并对其热力学性质进行研究。通过研究目前麦芽糖基β-环糊精转化率达到65%,超过国内外报道转化率50%