淀粉酶衍生化关键技术及产业化
发布时间: 2012-10-31 浏览次数: 53

淀粉酶衍生化关键技术及产业化项目通过山东省科技厅成果鉴定

1029日,山东省科技厅成果处在我校召开鉴定会,由我校食品与生物工程学院崔波教授和江南大学、诸城兴贸玉米开发有限公司共同主持承担的淀粉酶衍生化关键技术及产业化项目通过了成果鉴定。鉴定会由山东省科技厅成果处王宝立副处长主持,校长陈嘉川出席并致欢迎辞。

该项目主要运用回生淀粉对酶的敏感性迟钝原理,首次使用酶法脱枝低温可控回生复合技术制备抗性淀粉的方法,解决了传统抗性淀粉含量低、耐热性差的问题;开发了酶法交联辛烯基琥珀酸木薯淀粉酯、醋酸淀粉酯、丁二酸淀粉酯等变性淀粉产品,克服了化学法变性淀粉生产得率低、反应时间长、副产物多及污染严重等缺陷,实现了酶法催化变性淀粉清洁生产技术。鉴定委员会专家认真听取了江南大学金征宇教授的项目研究工作报告、山东轻工业学院崔波教授的技术研究报告等,并审阅了相关鉴定资料,经过质询讨论,一致认为该项目达到了国际先进水平。