航天部工业微生物航天育种中心在我校落户
发布时间: 2012-12-24 浏览次数: 27

航天部工业微生物航天育种中心在我校落户

在我校选育的啤酒酵母成功搭载神州九号飞船顺利完成了太空诱变之后,近日,航天科技集团总公司批准依托我校联合建设山东轻工业学院、山东高登堡啤酒有限公司、航天部神舟天辰股份有限公司工业微生物航天育种实验中心

航天育种实验中心以食品与生物工程学院的科研团队为技术依托,充分利用现有实验室的资源,开展发酵工业微生物的航天搭载实验和育种工作。航天育种实验中心投入运行后,我校将与航天工业的科技人员合作,接受并处理企业的搭载微生物样品,进行出、入仓微生物安全性检验和微生物鉴定,并根据企业的要求进行微生物的选育,以降低企业科研的难度,为企业创造最大的经济效益。

利用空间诱变技术进行工业微生物的育种,与转基因工程育种技术相比具有独特的优势和安全性,它可以大大缩短研究周期,降低研究成本,这对于提升我国发酵工业的科研水平和育种能力、推动我国发酵工业的发展具有重要意义。