我校主办的第八届国际啤酒饮料技术研讨会硕果累累
发布时间: 2011-10-28 浏览次数: 11

我校主办的第八届国际啤酒饮料技术研讨会硕果累累

日前,历时四天的第八届国际啤酒饮料技术研讨会圆满完成了各项议程胜利闭幕。王西奎副校长致闭幕词,周广田教授总结概述了本次研讨会取得的技术成果。

本次研讨会由我校中德啤酒技术中心主办,来自国内外近百个单位的200余名中外代表与会。代表们是分别来自啤酒生产企业、设备供应商、原辅材料供应商、国内外高校、行业协会的专家学者等。本次会议内容丰富、组织得力、报告新颖充实、信息量极大,受到与会专家代表及中外人士的一致赞赏好评。

本次会议得到了德国杜门斯啤酒学院(Doemens)、美国酿造化学家协会(ASBC)以及日本啤酒工业协会(BAJ)的大力支持,有幸请到了杜门斯啤酒学院董事、副校长Gerrit Blümelhuber博士,Andreas Brandl博士,美国ASBC的前任、现任、下任三任主席Xiangsheng Yin博士、Fred Strachan博士、Gregory Paul Casey博士,日本啤酒工业协会朝日公司Masayuki Aizawa博士,美国明尼苏达州农业部技术总监,英国、荷兰、瑞士、比利时、丹麦等国的技术专家,荷兰哈弗曼公司Rob van der pol等企业家参会,邀请了中国酿酒工业协会啤酒分会杜绿君副理事长,山东啤酒工业协会李玉玲女士,青岛啤酒集团总酿酒师、优秀校友董建军博士,华润雪花啤酒集团王志沛总工程师,燕京啤酒集团林智平总工,江南大学陆健教授,国家酿酒标准化技术委员会啤酒分会研究员、优秀校友武千均博士等。上述专家及国内外学者为与会代表作了38场精彩的学术报告。报告内容几乎涵盖了啤酒酿造的各个环节,着重介绍了近一、二年国际上出现的啤酒最新技术、最新工艺、最新设备和质量管理、节能环保的最新观念。本届研讨会特意增加了100%大麦酿造、六棱大麦应用、太阳能的利用等低碳运行、能源优化以及节能降耗的最新内容,这对啤酒企业降低生产成本、提高生产效率、完善工艺技术、改善产品质量无疑将大有裨益。

会议研讨期间,德国杜门斯啤酒学院、美国酿造化学家协会的代表先后参观访问了我校,走访了食品与生物工程学院的相关的实验室和啤酒中心,与校领导进行了亲切友好的会谈,商定将在以往合作的基础上,进一步强化在人员培训、学者互访、学术交流、先进课程借鉴等方面展开更深层次的合作。桂林漓泉、珠海麒麟等部分啤酒企业代表在会议期间也走访了我们学校,对我校跨越式发展的成果、先进的办学理念无不感到震惊,表示下一步一定要在人员培训、工程硕士培养、科研课题联合开发申报等方面加强合作交流。